ممارسات خطيرة للغش في زيت الزيتون ومطالب بتفعيل لجن المراقبة

تم النشر بتاريخ 11 نوفمبر 2024 على الساعة 16:29

جريدة العاصمة

في سؤال كتابي موجه إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، دعا النائب البرلماني عن حزب الاستقلال، جمال ديواني، إلى تفعيل لجان إقليمية مختلطة يعهد لها التدبير الصارم في مراقبة جودة زيت الزيتون وإنتاجه بالمعاصر.

وأفادت مجموعة من التقارير عن انتشار ظاهرة بعض معاصر زيت الزيتون التي تشتغل خارج الأخلاقيات المهنية، خاصة في ظل موجة الغلاء التي يشهدها إنتاج زيت الزيتون، حيث يتم الغش في زيت الزيتون بعدة طرق.

ومن هذه الطرق، خلط زيت الزيتون بزيت المائدة مع إضافة صبغات ومكونات لتغيير الرائحة والطعم، كما يتم مزج زيت زيتون جديدة بأخرى قديمة ذات جودة رديئة. وإضافة إلى ذلك، تتم إضافة كميات من أوراق الزيتون أو بعض الأعشاب لإعطاء الزيت لونا أخضرا. وهناك أيضا ممارسات تُستعمل داخل بعض المعاصر غير المرخصة والتي تشتغل في إطار غير مهيكل .

وأكد البرلماني الاستقلالي ديواني أن هذا الوضع يقتضي تفعيل لجان إقليمية مختلطة يعهد لها التدبير الصارم في مراقبة جودة زيت الزيتون وإنتاجه بالمعاصر، بالإضافة إلى تجنب التأثيرات السلبية لمخلفات مادة “المرج” التي تنتجها وحدات استخراج زيت الزيتون على المجال البيئي والثروة المائية والموارد الطبيعية .

اترك تعليق

يرجي التسجيل لترك تعليقك

شكرا للتعليق