المديرية الجهوية للصحة بجهة فاس-مكناس تقدم نصائح وتدابير صحية خاصة بعيد الأضحى
تم النشر بتاريخ 15 يونيو 2024 على الساعة 11:06
جريدة العاصمة
أكدت المديرية الجهوية للصحة والحماية الإجتماعية مذكرة نصائح وتدابير صحية تزامنا مع عيد الأضحى المبارك ، والذي يتميز بعادات غذائية خاصة يطبعها في بعض الأحيان الافراط في تناول اللحوم و الحلويات، والتي تشكل خطرا بالنسبة للجهاز الهضمي وتعرض القلب و الشرايين لبعض المخاطر و المضاعفات، فمع التغيير المفاجئ في مواعيد وأساليب تناول الطعام يعاني الكثير من أعراض صحية تتعلق بالجهاز الهضمي من آلام و إسهال و عسر الهضم .
ولا بد من الإشارة أن مرضى القلب و الشرايين عليهم أخذ الحيطة و الحذر فيما يخص كيفية طهي و تناول الأطعمة الخاصة بعيد الأضحى، مع ضرورة تناول كميات مناسبة من السوائل و المياه النقية و عدم إغفال تناول الخضر و الفواكه الموسمية.
ومن أهم النصائح المفيدة في هاته الفترة ،التقليل من تناول الاطعمة الذهنية وتجنب المشروبات الغازية و الإكثار من تناول الخضر و الفواكه الموسمية و تجنب الاطعمة المملحة خصوصا لمرضى ارتفاع ضغط الدم و تجنب المبالغة في تناول المنبهات كالشاي و القهوة .
و في الأخير لابد من الاشارة أن اللحوم بجميع أنواعها لها فوائد عدة فهي مصدر الحديد و البروتينات و الكالسيوم و الأملاح المعدنية و غيرها من المواد المفيدة لجسم الانسان، غير أن تناولها بشكل مبالغ فيه و عدم إحترام شروط السلامة الغذائية فيما يخص طهيها و تخزينها ينطوي لا محالة على أضرار صحية آنية وعلى المدى البعيد، لذى وجب إتخاذ التدابير الوقائية اللازمة مع الاخذ بعين الاعتبار ممارسة الرياضة و التزود بالماء لإحياء هاته الشعيرة العظيمة دون مشاكل صحية.