ارتفاع أسعار الدجاج بالمغرب بين العرض والطلب وتحديات الاستيراد
تم النشر بتاريخ 6 يناير 2025 على الساعة 17:37
جريدة العاصمة
شهدت أسعار الدجاج بالمغرب ارتفاعاً ملحوظاً خلال اليومين الماضيين، حيث تراوحت بين 28 و30 درهماً للكيلوغرام الواحد في بعض الأسواق، بينما بلغ سعر الكيلوغرام الحي في سوق الجملة بالدار البيضاء ما بين 22 و23 درهماً. ويرجع رئيس الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن، يوسف العلوي، هذا الارتفاع إلى زيادة الطلب على منتجات الدواجن نتيجة ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء، ما دفع المستهلكين للبحث عن بدائل أرخص. وأكد العلوي أن تحديد الأسعار يتم يومياً وفق آليات العرض والطلب، مشيراً إلى أن ارتفاع الأسعار ظاهرة عامة، وليست مقتصرة على الأسواق فقط، وإن كانت الفجوة بين أسعار المزارع والأسواق ترجع لعوامل عدة، منها تكاليف النقل وهامش ربح البائعين.ورفض العلوي فكرة استيراد الدواجن لحل مشكلة ارتفاع الأسعار، معتبراً أن ذلك لن يكون حلاً مثالياً. وأشار إلى أن أسعار الدواجن ارتفعت عالمياً، وأن استيراد الدواجن المجمدة يواجه تحديات لوجستية، كقطع سلسلة التبريد، بالإضافة إلى أن النوعية المستوردة غالباً ما تكون من صنف البيض وليس اللحم. وأكد على أن الكتاكيت المستخدمة في الإنتاج معفاة بالفعل من الرسوم الجمركية.وفي سياق متصل، كشفت الفيدرالية البيمهنية عن ارتفاع ملحوظ في واردات أمهات الكتاكيت، سواءً لصنف اللحم أو البيض والديك الرومي، إلى جانب زيادة في الإنتاج المحلي لكتاكيت اللحم والديك الرومي. وتشير هذه المعطيات إلى ديناميكية في قطاع الدواجن بالمغرب، بينما يبقى التركيز منصباً على مواجهة تحديات ارتفاع الأسعار وضمان توفير منتجات الدواجن للمستهلكين بأسعار معقولة.